Компания Stratasys продемонстрировала две новые промышленные установки для 3D печати, основанные на роботах-манипуляторах. Новые системы аддитивного производства предназначены для получения более крупных, прочных и качественных деталей, а также удобной интеграции в производственные циклы. В обоих случаях используется фирменная FDM технология.

При разработке новых продуктов и решений Stratasys все больше внимания уделяет промышленному производству. Новинки представляют наибольший интерес именно для крупных производителей. В частности, данный проект в первую очередь ориентирован на аэрокосмическую и автомобильную отрасли. Внимание уделяется не только функциональным возможностям промышленных 3D принтеров, но и тому, насколько органично они встроятся в общий цикл на предприятии.

Оба новых прототипа основаны на пятиосевых промышленных манипуляторах, которые, по сути, служат системами позиционирования печатающих головок.

Промышленная система 3D печати Stratasys Infinite Build 3DПервый прототип под рабочим названием Infinite Build 3D предназначен для печати уникальных мелкосерийных изделий, к примеру, крупногабаритных деталей и оснастки. В проекте также принимает участие корпорация Boeing, активно помогающая в тестировании аппарата. В частности среди опытных изделий есть, например, внутренние панели салонов. В целом с помощью этой аддитивной системы уже можно печатать детали, габариты которых будут измеряться метрами. А новая, усовершенствованная технология экструзии позволит в разы увеличить скорость печати по сравнению с существующими на сегодняшний день решениями.

Промышленная система 3D печати Stratasys Robotic Composite 3DТакой же процесс экструзии применяется и во втором аппарате под названием Robotic Composite 3D. Но этот прототип помимо самого манипулятора имеет еще трехосевую рабочую платформу. Подобное сочетание дает невероятное количество степеней свободы, что позволит в ходе печати укладывать нить и слои в любом направлении. Это сводит к минимуму присущий большинству технологий 3D печати недостаток. А именно, серьезно улучшаются механические характеристики напечатанных деталей, которые, как правило, уступают в прочности изделиям, изготовленным традиционными методами. Также поддерживается печать композитными материалами, в том числе содержащими углеволокно. Алгоритмы разрабатывались совместно с компанией Siemens – признанным лидером в сфере автоматизации производства.

Подчеркивается, что анонсированные системы не коммерческие. На данный момент не планируется их запуск в серийное производство подобно, к примеру, известной линейке Fortus. Обе модели являются, по сути, концептами, хотя и полностью рабочими. Они призваны продемонстрировать возможность интеграция решений на основе аддитивных технологий в производственные циклы крупных промышленных предприятий и все преимущества такого подхода. Такие установки помогут автоматизировать рабочий процесс, оптимизировать сроки и расходы, а само производство выйдет на качественно новый уровень.

Новые системы 3D печати будут продемонстрированы в сентябре на выставке «IMTS (International Manufacturing Technology Show) 2016» в Чикаго.